注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

回家作业-我的教育观  

2009-09-19 22:45:30|  分类: 闲笔春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家作业-我的教育观 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

 

为人父者,幸福而凝重;他在作为孩子的父亲和朋友的同时,更多地担任起人生导师的角色;携着她的手走好人生的每个成长的阶段,直至望着她能够健康、自由的飞翔……。

我的孩子处于现代的最前沿,每次回家带给我的信息在告诉我孩子在成长,同时也在告诉我隐藏在身后的负面信息,其中有一些是当今社会映射的影响,更多是我在告诉我孩子同样有着人性的弱点,她需要我的纠正!

比较赞同曾经的一句话:我不能左右你的思想,但我可以告诉你什么是对与错!我希望我的孩子既有现代的新锐,更拥有传统的经典!

历史发展至今,有一些传统式必须的,仁爱、仁义、自尊、自强的传承;拥有了这些传统的品质相信我的孩子能在现在以及未来现代与科技高速发展的人生旅途中可以走得更扎实,底蕴更丰厚!

古人好像说:张弛有道,对孩子的爱,我的理解不是狭义的爱,而是大爱;所谓的大爱就是不允许有孩子性格和品质上的杂质出现,同时理解和支持孩子性格的良性张扬,塑造相对自由而又勤勉的个性。

教育和心得,其实没有高深的理念和方法;只是在简单而反复地和孩子沟通,什么是对?什么是错?什么是必需的?什么是无需的?

爱,

尊重;

自尊,

自强;

理想,

规划;

所有的一切都让孩子浓缩在日常学习和生活中去……。

一个孩子的优秀品质是和学习的优劣息息相关的,我作为一个父亲的重要定位就是做孩子的导师;看着孩子歪歪扭扭的走路,跌倒了,没关系;告诉她应该怎么走可以不跌倒。

深知,以我的学识是无法触及全面的;关于现代文化知识的教育和吸收我并不忧虑;我同时需要的是我们历史的经典文化的传承和教育,希望她成为一个现代和传统文化兼具的学子,所以我告诉她经典中有什么精彩?能告诉她什么?

唐诗,

论语;

等等……。

自强,能培养一个孩子独立强大的心;培养独立、自觉的发现问题、解决问题将会影响未来的人生;所以不懂的,可以请教新华字典;不会读的,可以先读拼音;再将来,会告诉她如何利用网络,如何利用搜索引擎来解决学习上的疑难。

影响是巨大的,吟一句:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;孩子未必全明白;家里有藏书几许,并支持孩子读课外书;然后来交流书籍带来了什么?相信要比我对着孩子长篇大论有用而有效的多!

为人父者,以塑造孩子的品德和品质为先;打造孩子立身之基本素质为课题。

一个父亲赋予孩子的应该首先是心灵的强大与柔美,如此;无论孩子在漫长的求学路上或者是未来的人生旅途上遇到何种困难和困惑;她都能做一个独一无二、自在快乐的自己!

“授人以鱼,不如授人以渔”,这是一种中国思想;

我想,可以用这句话来概括我的教育观。

本文结尾时候,非常感谢老师能给我作为一个学生的父亲畅所欲言的机会。

谢谢!

 

 

 

文后语:

  这是一份雪妮老师交给我的回家作业,下达时惶恐不安;我只是一个父亲,只是按照我的人生经验和理念在教育着我的孩子;不过小女说:要为我争光;于是欣然起文,竟然“渐入佳境”,恍惚回到了我那时毕业前引经据典攻克论文的当年…….。

  将此文留于此,希望岁月经过了无尽流转后的那天,雪妮可以读到她父亲当年的“大作”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017