注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

夜间杂谈  

2015-01-10 22:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜间杂谈 - 风情一剑 - 風情一劍的靜思世界

冬日的夜,如许地降临…..

席间,慷慨激昂地和女儿说着人生的道理,描绘着她的未来和人生。

作为父亲,我想我是亲和和亲切的,作为老师,我想我是冷峻和严肃的;在和女儿俏皮眼神的交流中,我欣慰的是她读懂了我所要表达的…。

时间,是个很严酷和神奇的东西,不知不觉中,女儿的身高差不多和她嗦的老妈一般高了;朝夕相处的日日夜夜的此时,我悲喜交加地想到她将来会飞的更高更远….

和妻静静地说着话,说着我们的朋友和我们的家人,说着我们那些已经逝去的亲人,说着我的过去、现在和未来…..

蓦然想起,我学生时代学过的重彩和白描之法,或许,我真是个矛盾的动物,既喜欢大开大合的重彩,又喜欢低吟浅唱的白描。

此时,我正享受在和妻白描式的聊天中…..

近几年,我不再浸润在自己文字的挥毫中,因为自己仍是一俗人,俗人当然应该是沉浸在俗务中,二是,我隐隐地明白自己是个容易悲悯与悲壮的人,不敢轻易地再去揭开这张面纱。

时间是无情而有情的,它智慧地在教导我怎么去圆满自己的人格和人生。

悠悠时光,无声地染白了我的须发;二十多年前,那些走南闯北,行走江湖时曾经遭遇过的人和事还是那么清晰地镌刻在自己的脑海里,仿佛是昨天发生的事…..;模糊地,模糊的只是悄然而去的年轮…。

今天,和一位认识多年的前辈说起义工和佛法的意义,想着是否有缘能够有朝一日能够去印证一下这两者之间的关系,实现隐藏在我心中多年的夙愿。

人生,真如弘一法师所说,是一段悲喜交集的故事…..

我, 挣扎在悲壮和喜悦里;                     

我,行走在真实与幻象里…….

夜色笼罩的星星灯火下,

曲径通幽的长廊里,我肆意地释放自己天马行空…..

和妻女对话里,和朋友的对饮里;我悲喜不羁。

已经无法面对父母逐渐年迈和苍老的身影…..;每每时,总绽放着他们熟悉的笑,试图让他们看见他们的儿子仍然年轻的影子…..

这个夜,脑海里不时地浮现一位朋友伉俪的微笑,那种眉眼里蕴满着的纯净与快乐……;这时我想必也是和他们一样欢喜!

这个夜,

长窗下的夜灯,依然微弱与清冷,

心里感慨如斯,感恩如此..;

谢谢有你们,

妻、我的爱女;

我年迈的父亲和母亲,

我挚爱的朋友们…….

晚安!

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017