注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

微笑高棉  

2017-02-24 17:17:31|  分类: 旅行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微笑高棉 - 风情一剑  - 風情一劍的靜思世界

 文前语:

这或许是一篇早就应该落笔成文的记录…..

 

高棉,

柬埔寨;

这是一个曾经被战争血洗过的国度,这是一个身披杏黄色僧袍的佛家弟子自由地行脚于日月星光下的国度。

微笑高棉,

散落于古迹之处的孩子,向游人们绽放出天底下最纯真,最无邪的笑容,他们那漆黑的双眸深处却流露出天底下最为刻骨铭心的痛!

佛法眷顾的国度,却让这些孩子经历着可能此生无法顿悟的修行;手捻着腕间的这串108颗佛珠,回向着让这些孩子们无有恐怖。

一群陌生国度的孩子,虽陌生却是熟悉往昔…..

身已远,心已痛。

吴哥窟,

在夕阳下最是壮丽凄美;

处处坍塌的残断壁,散发着历史深沉古老的气息;青苔幽幽生长在厚重的残石断壁上,象是轻轻地述说着以往的过去….

一位僧人凝视着夕阳,他的身后掩映着吴哥窟残缺不全的精美石刻;我无法直视这位僧人深邃的目光,或许里面有着太多太多的悲悯和慈悲。

佛说:皈依三宝,

僧宝是其一;

作为红尘中人,我顿生敬畏!

高棉,

柬埔寨;

一个曾经以微笑出世的国度,

却以最悲壮的方式向世人展示它曾经的辉煌与荣耀!

古老的参天大树深深地扎根在残断壁,给人幻化出一种奇异的幻象;如此扭曲,又是如此顽强;呻吟而又不羁!

一位老妪给每个路人手腕上扎起红线,轻诵起无法言传的古老咒语;面目安详而又慈爱。

大悲,

是怎样的一种境界?

微笑高棉的石刻,以特有的高棉人的微笑在阳光下俯视众生;如同佛陀的微笑,智慧而又意味深长….

有些痛,深入骨髓;

有些慈悲,不可说,不可说。

吴哥的落日,将悲伤和过去深深地隐藏,倾情地喷薄出这一天最后的壮美!

落日,

余晖;

我们每一天都会向今天告别…..

洞里萨湖的水轻轻地流淌,

仿佛它轻轻地哭泣。

两岸的水上人家以最原始的方式生活着,当然还有这里的孩子们….

别了,

微笑高棉。

归来的途中,默诵起三藏法师那首般若绝伦的《心经》:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减……

微笑高棉,

一切安好。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017