注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

回眸平遥  

2017-08-31 17:16:41|  分类: 旅行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回眸平遥 - 风情一剑  - 風情一劍的靜思世界

印象中,具有2700年历史的古城平遥应该是处处充满灰色的去处。

那日,我和妻随缘来到平遥,下榻于平遥民宿昌昇阁。

辗转来此,似乎有些乏了;可是这雕栏青砖而就的昌昇阁,在大红色的灯笼和绣球的映衬下,别有一番惊喜与兴奋的意味。

此时,平遥古城内已是暮色低垂

环顾四周,平遥特有的民居建筑在暮色中沧桑而沉静,随处可见悬挂着的红灯笼给这低垂的暮色带来了一丝亮色。

昌昇阁的掌柜夫妇很是热情好客,建议我们去明清街走一遭。

汇通天下,

曾经晋商的崛起,让平遥古城内票号、商号、镖局、深宅大院星罗棋布。

历经2700年沧桑的平遥城内干净整洁,井然有序;偶尔有人骑车而过,随着几声零星的铃声,倒是给这古城平添了几分清雅。

明清街是个热闹的去处,店铺林立,古宅深深;早就听闻平遥的牛肉是一绝,于是和妻随机找了个店家切了几许牛肉一品,平遥的牛肉可能使用了本地特有的传统制法,鲜嫩可口,口味非常特别,果然不虚其名。

晚风习习,走走停停;不禁意间日升昌竟然就在身边,于是和妻钻了进去,去领略下这诞生于清道三年的晋商领袖曾经的辉煌与荣耀。

如此自在与自由,很是难得。

夜色已是深沉,不远处的牌楼上精美的雕刻还是依稀可见;明清街各处开始掌灯;灯光辉映着这古城明清街的繁华,古典与现代和谐交汇与此。

天元奎,据妻说这是一家在平遥古城内位列第一的老字号,于是走了进去

古朴的陈设,热烈的红灯笼,店堂内摩肩擦踵的食客;这个地方,我喜欢。

天元奎的菜肴便宜量足,负责点菜的小二热情周到;于是点了几样店内的招牌,一壶当地的一品黄酒,算是和妻一起解乏了。

平遥古城墙是平遥三宝之一,

晨起,乘妻还在睡熟之际;一人溜了出去….

沿着古城墙脚下信步而走,平遥古城墙在晨色中蜿蜒迤逦,巍峨雄浑。

外雄内秀,确实是平遥城最贴切的写照。

历经明清两朝,300多年修建而成的王家大院建筑群几乎可以用惊叹来形容,五巷六堡一条街依山而建,其风格确实如有人评点所说的 贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫的特征。

石雕、木雕、砖雕。其技法鬼斧神工,栩栩如生;蕴含着王家仕、商、礼的百年家训与传统。

王家大院的城堡,说是一条长城不为过,它把两代王家建筑连接在了一起,典雅精致的建筑有了隐逸的恢宏气势。

站在城堡的最高处,俯视着王家庞大的建筑群;蓦然想起了佛家经典中的一句话:一切有为法,如梦幻泡影

人生如梦,一樽还酹江月。

不知不觉中,平遥城又是夜幕低垂,这或许也是一种轮回;和妻在城墙上由北往南信步而走,俯瞰之下,平遥古城尽收眼底。

民居、商铺、小巷、行人,芸芸众生,众生芸芸。

“等你来看我”,古城和古城墙是岁月和历史的幸存者和见证者;它们传递着过去和现在之间的时空信息

如果说,和平遥城是一次邂逅;那么,下一个路口会是什么?

再见,平遥。

 

 

 

全文完,

谢谢浏览。

原创者二维码可扫描添加。

回眸平遥 - 风情一剑  - 風情一劍的靜思世界

 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017