注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風情一劍的靜思世界

以虛靈之心,養剛中之氣.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

燃一盏青灯,泡一壶香茗, 捧一册黄卷,做一等人品。 让思绪肆意飞翔, 让灵魂彻底皈依......。

网易考拉推荐

禅境·拈花湾  

2017-10-13 18:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅境·拈花湾 - 风情一剑  - 風情一劍的靜思世界

       有一方结界,称禅境;

       有一个去处,名为拈花湾。

昔日,释加牟尼在灵鹫山说法拈花一笑;引出了一段佛家禅宗一花开五叶的千古公案。

净空、净土、净水,是禅家修行最好的去处。

太湖之滨,灵山深处….

拈花湾,深隐于这样的一个地方。

这十丈软红,有多少众生嗔痴无度;由此心灵的皈依所向,让拈花湾这个地方多了几分庄严神圣。

读书、行走、抄经、品名,如此自在,内心充盈法喜;最是吻合姑苏戒律幢寺济群法师所倡导的生活禅,也是自古以来禅家最为如法的六度修行之一。

燃一枝檀香,披一袭禅服,抄一段经文;

无垢,无净;

无挂,无碍

“懒度庸人意,且拂明镜台;我自拈花笑,清风徐徐来”这或许就是要来这里人们的心之所依。

一花一世界,

梵山花海之中,硫化菊漫山遍野,随风摇曳;人们沉浸花海,四处花草飘香

尘世的羁绊,在这里可以自在的放下;时光荏苒,岁月静好。

香月花街,唐风洒然;

随心而行,随缘所至;心如空明,至美至简

拈花塔上的风铎,随风而作;阖目而听,清雅孤绝,禅意沁然;唐代白居易曾说:“前对多宝塔,风铎鸣四端”,这风铎上镌刻的佛家六字真言在阳光下金光熠熠;世间的种种,在此时此镜中了悟恍然。‘

古之道生法师说:“青青翠竹尽是真如,郁郁黄花无非般若”;这里,在一个拐角转身,推开一扇吱呀的柴扉,花木怡然,翠竹青青;满目望去皆是空静之境。

“曲径通幽处,禅房花木深”;

如此吟来,倒是有那么几分贴切。

五灯湖畔,氤氲起薄纱般的轻雾;人在桥上行,雾在人中过;这眸中的情与景倒是让这行走在拈花湾的人们沾了几分洒脱灵动之气。

五灯会元,

读着白墙上的这四个字,不觉嘴角露出了会意的浅笑;想起曾经读到《五灯会元》这本佛教禅宗典籍时的情景。

禅家典籍,只可意会,不可言传;

德山棒,临济喝;是禅家历代宗师们的随巧方便。

有时,金刚怒目,恰是菩萨心肠。

拈花湖,半山衔日;

小舟,禅者;

茅屋,琴音。

人禅合一,喧嚣已远

有一方结界,称禅境;

有一个去处,名为拈花湾。


全文完,

谢谢浏览。

原创者二维码,可扫描添加。

禅境·拈花湾 - 风情一剑  - 風情一劍的靜思世界

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017